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280g 醗酵の力 甘酒 (プレーン)
手提げ袋は有料です。ご希望の方は別途ご購入をお願い致します。 ※確認のチェックをお願い致します
米どころ山形県のブランド米「つや姫」。 特徴は、甘味・旨味、口当たり、粘りけの バランスが良いということ。 「見た目の美しさ」、「美味しさ」、「栽培のしやすさ」の 3拍子が揃った優秀なお米です。 つや姫の米麹を100%使用したセゾンファクトリーの 甘酒を米麹の作り方からご紹介します。
はじめに米を蒸します。 お米の芯が残らないよう、職人が少量ずつお米を炊きます。
麹菌を散布します。 蒸した米を冷却し、米麹の調和を取りながら混ぜ合わせます。
つづいて、製麹せいぎくします。 部屋の温度が、高すぎると麹菌が 死滅しまうため32度まで温度を下げます。 さらに、麹が活動しやすいように 30度から45度で保温します。
最後に糖化を行います。 一定の温度を保ちつつ、甘さを引き出します。 時間をかけることでお米本来の甘さを楽しめる おいしい甘酒ができあがります。
甘酒となった麹は瓶につめられ 商品として完成します。
寒い冬にぴったりな甘酒。 温めても、冷やしてもおいしい、 とろりとした口当たりと、お米由来の 甘さにほっとします。 毎朝のお供に、甘酒のある生活は いかかでしょうか。
・山形県産米【つや姫】を100%使用。
・甘酒は、蒸した米に麹菌を繁殖させ米こうじにし、その麹菌の酵素の力によって糖化し発酵させた飲み物を言います。その本来の作り方に準じて作られた甘酒です。
・糖質を一切加えない、自然の甘さが特徴です。
◎アルコール分は一切含まれておりません。
※開栓には栓抜きが必要です
・配送日指定可
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